衛理歡迎你

緊鄰外雙溪畔座落於故宮博物院旁的幽雅校園,薈萃了豐富的資源。便捷的交通網拉近了衛理與你我的距離,離士林捷運站、大直捷運站僅有十分鐘車程,享有清幽學習環境,得市區豐富資源之便。
衛理是自民國50年建校以來,秉持著「每個學生不可能都是第一,卻都是唯一」的信念,看重每一個學生,落實全人教育,作育英才無數。迄今畢業學生兩萬餘人散居海內外,在各行各業均有傑出表現,曾有教育界人士以「冠冕上的明珠」稱譽衛理女中的辦學績效。

 
一、 衛理的榮耀
 

1.通過台北市公私立高中職課程與教學前瞻計畫。
2.通過教育部優質高級中等學校認證。   
3.通過彭博慈善教育基金會Global Scholars教育計畫。
4.通過臺北市國際學校獎(International School Award, ISA)認證。
5.通過學校本位國際教育(School-based International Education Project, SIEP)(臺北市)。
6.榮獲臺北市優質學校「教師教學」「學生學習」「學校文化」「校園營造」「資源統整」五項優質獎。
7.臺北市教育111標竿學校。
8.通過臺北市106學年度公私立中等學校十二年國民基本教育課程綱要「課程先鋒學校」。
9.榮獲106年度臺北市交通安全教育金輪獎特優。
10.榮獲106年度教育部交通安全教育績優學校金安獎特優。

二、 學校特色
 

書院教育:透過住宿訓練將生活與學習融為一體。夜間有老師陪伴的閱讀時光或者學習活動,靈性的陶冶和能力的鍛鍊,盡在衛理「書院」。

閱讀教育:本校重視閱讀理解與表達的能力,不僅在學校本位課程中加強閱讀教學更透過各學科與圖書館舉辦各式活動,引導孩子享受讀的樂趣,培養孩子成為終身的愛「閱」人。

品格教育:以典範學習為出發點,不論在課程設計或住校生活,讓孩子在日常學習中自然地涵詠出高尚的「品格」。

美學教育:校內設置紀彝展覽廳,不定期策展,展示學生學習多元藝術創作。與學學文創、故宮合作美學課程,增進學生美感覺知能力。

國際教育:不論是日、韓、新加坡姐妹校交流活動,或參與新加坡、馬來西亞區域青年研討會,拓展孩子的胸襟和視野。更依學生能力分組,由外籍教師授課,營造全英語學習環境。

三、 獎助學金
 
四、 媒體報導
 
關於衛理

  衛理女子高級中學為一所完全中學,目前有高中15班,國中18班,學生約1300人,教職員110人,工友35人,是承繼基督教信仰信望愛內涵的女子住宿學校,為培育具獨立思考、蘊含人文素養、具國際視野及領導能力之21世紀華人女性菁英。

 
2017衛理招生宣傳短片
 
衛理大使介紹衛理女中
   

衛理的「食」

  本校供應營養均衡之三餐,早餐為中、西式輪流搭配,午晚餐皆為四菜一湯一水果(每週二中午及週四晚餐則為麵食);並於學校設置牛奶販賣機,第二節下課有班聯會學生販賣蘇打餅乾,讓學生視個人需要補充營養。
   

衛理的「衣」

全體學生制服皆為白衣藍裙(藍褲),國中襯衫為圓領,展現學生的青春活力;高中襯衫為國民領,襯托學生的高雅氣質。因本校地理位置鄰近山邊溪畔,為因應不同天候,也設計了質料較厚之蘇格蘭裙可供學生彈性搭配,冬天更有小外套及太空衣以保暖。可攜帶素色圍巾、素色髮夾,著體育服時搭配以白色為底之球鞋,並有體育服外套。
   

衛理的「住」

全體學生週一至週五皆須住校(週三可申請返家),6人一間寢室,計有學生宿舍234間,依班級編排,高一及七年級新生於寢室安排一位寢室大姊,幫助新生熟悉住宿環境及作息;每日8節課(七年級為7節課),下課後,可自行規劃休憩或社團時間,19:00開始晚自習,22:00熄燈就寢(九年級、高二、高三23:30熄燈就寢)。
   

衛理的「行」

便捷的交通網拉近了衛理與你我的距離,離士林捷運站、大直捷運站約十分鐘車程,步行五分鐘可至國立故宮博物院及順益原住民博物館;人文景觀薈萃、自然生態豐富;可於士林捷運站搭轉乘255、304、小18、小19公車,或於大直捷運站轉乘棕13公車抵達本校。
 
 
認識衛理
緣起

基督受難因為愛,衛理創校的精神本於愛。​因前人之愛創校,我們以愛為本,為本校辦學最高的精神指標。

環境特色

蓊鬱山巒和清澈溪流環抱著清幽寧靜的校園,與國立故宮博物院、順益原住民博物館相鄰,周邊還有摩耶精舍(張大千故居)、錢穆紀念館,人文景觀薈萃,山邊溪澗,自然生態豐富。
校舍規劃俐落簡潔,行政與教學區集中,宿舍與餐廳相連,依山而行,小葉欖仁與鳳凰木隔絕塵囂,杜鵑花叢環抱鐵樹訴說著剛柔並濟,山茶花、桂花、楓樹、槭樹順勢排開,依時綻放妝點校園。
氣氛敬肅的崇禮堂,可高歌可歡聚;功能多元的階梯教室,可跳躍可展演;視野遼闊的操場,可競跑可沈思;設備齊全的觀星台,可搜尋可探究。所有教室均配有最新穎的設備。整個校園所有軟硬體設計,都為孕育一個時代青年人而存在。



教師風格

具有高度專業素養的教師群,各守崗位。或諄諄教誨,或激勵啟發,或靜候陪伴,或循循善誘,面對特質不同的年輕學子,教師們除了課堂教導之外,並依專業經驗提供協助給予輔導。
師長們要教的不只是課本的知識或做人處事的道理,更著力於鼓勵學生探索自我,讓每一個年輕的生命都能盡情地發揮所長。 ​   
是師長們無盡的愛,讓衛理的孩子紮實地學會了態度比知識重要,勤勞比聰明可貴。



學習地圖

分組討論、創新思考、主題探索…,以課本為經,以多元教學法為緯,搭配周延的課程設計,每一個衛理的孩子都將經歷閱、思、達的訓練,經過課前預習課間實作的學習節奏,擴增所學內容的深度與廣度。 
新世紀的學習觀 — 藉助今日的知識養成適應未來的能力。在這個美麗的校園裡,處處有值得探索的奧秘。



學生群像

年輕的妳,或青澀或開朗,或內向或獨立,或活潑或靜默,來到衛理,透過師長的帶領和同儕的陪伴,學習探索知識的樂趣,建立自己與人互動的風格。
妳將在豐富多元的教學設計中學會團結合作,過程中付出的心力將成為回憶中最閃亮的扉頁。此外,還有各式動、靜態的活動,讓妳體會努力之後的果實有多麼甜美。
每一個衛理的孩子都能在好奇心被激發之後,成為有創意、能思考、善表達,展現自信丰采的時代新青年。



書院教育

住宿是衛理女中的辦學特色之一,離開親愛的家人熟悉的床鋪,進入集體住宿的環境,下課時間,公共電話亭,導師辦公桌旁的小椅子,走廊間,操場上,都有想家的人在思念與理性之間拔河。想家,成為邁向獨立的首部曲。
漸漸認識了新朋友熟悉了校園,課業開始忙碌,社團活動佔滿心思,妳開始享受跟一群異姓姊妹朝夕相處的歡喜與憂傷。學習適應形形色色的生活模式,並在晚自習結束後,發展個人的寢室外交,是邁向獨立的二部曲。
當清晨的鐘聲響起,妳能迅速起床打理好自己,然後踩著輕快的步伐,或獨自或與好友相約離開寢室,進入餐廳享受伯伯阿姨們的愛心餐點,然後準時進教室展開早自習,生活的節奏被妳掌握。這時,妳已能高唱獨立的樂章!
透過住校,衛理的孩子都能培養獨立自主的能力,展現自重愛人的氣度。



不滅

  愛是永不止息。

十九世紀,海倫凱勒成為女性楷模,二十世紀,西蒙波娃,羅蘭夫人為爭取女權發聲,林徽茵、奧黛莉赫本、張愛玲、柴契爾夫人,德雷莎修女,梅克爾夫人…各以她們所擅長的才能在不同領域建立典範,她們運用智慧,奉獻心力,揮灑熱情,關懷世人,只因心中有愛。
時光荏苒來到二十一世紀,女性該有如何的形象?能樹立怎樣的典範?且看衛理這片美麗的忘憂園地,用愛澆灌每個前來的年輕女孩,以智慧開啟智慧,以生命啟發生命,孕育出心中有愛,視野開闊,氣度恢弘的新世代女性菁英。